На кого хуже влияет солярий: на мужчин или на женщин.

О том, вреден ли солярий для здоровья человека, спорят давно и, в принципе, безрезультатно. Медики предупреждают о возможных негативных последствиях, но точно так же предостерегают и от натурального солнечного загара. В то же время они единодушны в том, что дефицит солнечного света для организма человека имеет гораздо более печальные последствия: это и нехватка витамина D, и повышенная утомляемость и даже серьезные депрессивные состояния.
Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Вреден не солярий и не загар сам по себе, а его, если можно так сказать, передозировка. Как любое лекарственное средство в излишних количествах может стать ядом, так и солнечный свет необходимо «потреблять» умеренно.
В нашем обществе женщины посещают солярий значительно чаще мужчин. Связано это, вероятно, с тем, что мужчины обычно не уделяют так много внимания и времени своему внешнему виду. К тому же миф о вреде солярия достаточно крепок, а сильный пол к здоровью относится весьма трепетно и не готов идти на разрушающие его жертвы (это женщины привыкли руководствоваться принципом: «красота требует жертв»).
Чтобы разобраться, на чье здоровье хуже влияет солярий – мужское или женское, следует определиться, а чем мы, собственно, друг от друга отличаемся. С точки зрения физиологии или даже психологии, разница между мужчиной и женщиной – космос. Но с точки зрения гелиотерапии (лечения солнечным светом) мы не такие уж и разные. Процессы, запускаемые в организме с помощью солнца или лампы солярия, совершенно одинаковые как у мужчин, так и у женщин. В ответ на облучение ультрафиолетом вырабатывается меланин, как защитная реакция, в результате чего кожа приобретает темный оттенок. Интенсивность загара у мужчин и женщин тоже практически одинакова, хоть мужская кожа и несколько грубее.
Все потенциальные опасности, приписываемые солярию, не зависят от пола. Загар высушивает кожу, способствуя ее быстрому старению. Злоупотребление солярием (равно как и солнечные ванны) повышает риск развития рака кожи – меланомы. Считается, что особенно уязвимы в этом отношении дети и молодые люди до 30 лет, но нет никаких данных в плане разделения по половому признаку. А вот людям с большим количеством родинок, независимо от пола, медики советуют воздержаться от солярия.
Единственное различие в рекомендациях по посещению солярия между мужчинами и женщинами – в противопоказаниях. В их число входят некоторые чисто женские заболевания: категорически не следует пользоваться солярием при миоме, мастопатии, кистах и полипах, а также нарушениях функции щитовидной железы. К тому же женщинам обязательно нужно в солярии использовать накладки на соски во избежание провоцирования рака груди.
К приятному для мужчин выводу пришли австрийские ученые-медики. Проведя многочисленные исследования, они выяснили, что загар для представителей сильного пола очень полезен. Под действием ультрафиолетовых лучей в их организме начинается активная выработка тестостерона – самого важного мужского полового гормона. Неплохой бонус к привлекательному бронзовому оттенку кожи.
При посещении солярия и в мужском и в женском организме вырабатываются эндорфины, их называют «гормоны счастья». Ровный загар позволяет выглядеть привлекательнее и сексуальнее. Соблюдая меру, можно наслаждаться солнечными ваннами и их замечательным результатом.

By | 2016-08-01T03:23:23+00:00 Август 1st, 2016|Солярий|0 Comments