Солярий: красота и польза для организма или вред здоровью?

Скучная холодная зима сдаёт свои позиции, всё вокруг просыпается от зимней депрессии. Весеннее солнце подымает нам настроение и прогоняет накопившееся за зиму уныние. Наш организм, истощенный серыми пасмурными днями, тянется к солнечным лучам, и жаждет лета.
По максимуму быстро «зарядится» солнечной энергией, получить летнее настроение, а заодно и красивый загар, поможет современное изобретение, так называемый «концентрат солнца в коробке», а простыми словами – солярий. Солярий – машина, вырабатывающая излучение, которое практически идентично солнечным лучам.
Под воздействием этого излучения в коже вырабатываются меланоциты, которые отвечают за заветный бронзовый оттенок кожи. Изобрел эту машину немецкий учёный из Штутгарта Фридрих Вольф, который в средине ХХ ст. открыл эффект солярия. В 1975 году его брат Йорг Вольф основал компанию «Cosmedico», которая первой в мире начала производить лампы для комплектации соляриев. Как известно, долгое время загар был присущ по большей части рабочим людям без привилегий, в связи со спецификой их работы на свежем воздухе, на полях под палящим солнцем; а вот представители «голубых кровей» гордились белизной и синеватым оттенком своей кожи, подчеркивая этим свое аристократическое происхождение.
Считается, что моду на круглогодичный загар среди элиты ввела известная кутюрье Коко Шанель. Женщины из высшего общества, следуя её примеру, нежились на пляжах по всему миру, чтобы потом шикануть на светском приёме своими роскошными загорелыми фигурами. Загар постепенно начал олицетворять собой не только ухоженность, привлекательность, но также и богатство, шик и праздность, простыми словами, всё то, что мы сейчас объединяем под понятием «гламур».
В связи с уменьшением защитного озонового шара Земли загар под открытым солнцем становиться всё более опасным увлечением, и онкологи всего мира бьют на сполох из-за резкого увеличения числа раковых заболеваний. Но моду на загар не способна убить даже такая опасная угроза здоровью как рак, что подтверждается ростом уровня посещаемости студий загара.
Статистика неопровержима – почти 70% жительниц прохладной восточной Европы предпочитают посещать солярий один раз в месяц летом, и два раза в месяц зимой и осенью. Среди самых активных посетительниц студий загара – представительницы Германии и Австрии. В последнее время имеют место неоднозначные отзывы касательно воздействия солярия на организм человека. Мнения ученых тут разбегаются. Одни говорят о благотворном влиянии ультрафиолетовых лучей на человека. Более 100 функций в человеческом организме находятся в непосредственной зависимости от излучения солнца. Инсоляция помогает при гипертонии, остеохондрозе, псориазе, нейродермитах, экземе, себореи, угревой сыпи, рахите, бронхитах, ринитах, депрессии, стрессе. Всем хорошо известно, как благоприятно влияет солнечный свет на настроение человека, ведь под воздействием света наш организм начинает активно вырабатывать гормон счастья – эндорфин.
В холодное время года УФ-лучи помогают легче переносить различные простудные заболевания. Ультрафиолет позитивно влияет на потенцию у мужчин. Кроме того, солнечный свет выступает основным источником витамина D3, необходимого организму для усваивания фосфора и кальция. Врачи советуют посещать солярий весной, когда защитные силы организма истощены, и проявление авитаминоза становиться заметным.
Также искусственный загар подготовит вашу кожу к поездке на солнечный курорт и понизит вероятность солнечных ожогов. Но главным преимуществом загара в солярии, в отличие от естественного солнечного света, является то, что фильтры, устанавливаемые в соляриях, исключают наличие пагубных лучей УФ-С (гамма-излучение). Другие медики трубят о том, что ультрафиолетовые лучи вызывают онкологические заболевания, нарушают структуру волос, приводят к потере эластичности кожи. Не стоит также забывать о высоком риске ожогов.
Частые визиты в солярий могут вызвать танорексию – психологическую зависимость человека от УФ-лучей. Ученые не рекомендуют повторять серию сеансов гелиотерапии чаще, чем 2 раза в год, во избежание развития нежелательных последствий. Чрезмерное количество времени, проведенное под излучениями солярия, пагубно воздействует как на состояние Вашей кожи, так и на состояние Вашего организма в целом. Отметим, что, согласно с данными Всемирной организации здравоохранения, для поддержания необходимого организму уровня витамина D, человеку достаточно бывать на солнце всего по 5-15 минут 2-3 раза за неделю в течение лета.
Каков же механизм воздействия излучения солярия на нашу кожу? Загар – это естественная защита кожи от воздействия солнечных лучей. Под действием лучей УФ-В клетки эпидермиса меланоциты вырабатывают больше белых меланиновых пигментов, которые потом окрашиваются в коричневый цвет УФ-А лучами. При этом утолщается эпидермис, появляются «солнечные мозоли», и кожа становиться на 40% выносливее перед ожогами. Между природным загаром и загаром в солярии нет никакого различия. Пигментация кожи развивается по идентичной схеме. А такого понятия, как «загар солярия» вообще не существует! Кроме того, загар, который Вы получите в солярии, продержится столько же времени, сколько и загар, полученный на открытом воздухе.
Солярии делятся на два типа за характеристикой ламп, которые в них используются. Есть солярии с лампами высокого и низкого давления. В соляриях с лампами низкого давления используются УВ-А и УФ-В лучи, в соотношении, максимально близком к солнечному свету. Такой загар проявляется дольше, но и дольше сохраняется.
Системы с лампами высокого давления используют меньше УФ-В и больше УФ-А лучей. В таком солярии загар Вы получите быстрее, так как А-лучи окисляют уже имеющийся в коже меланин. Такой тип солярия больше подходит для людей со смуглой кожей, а также тем, кто решил поддерживать или обновить свой загар. Этот тип солярия также более онкоопасен. Также солярии делятся на две группы за способом Вашего положения в них. Это горизонтальные и вертикальные солярии. Приставка «турбо» в названии солярия означает, что модель оснащена системой охлаждения. Горизонтальные установки ещё иногда называют «сэндвичем». Сеанс загара в них более продолжителен, но это с лихвой компенсируется их комфортностью.
На рынке представлены анатомические модели – лежак повторяет контуры человеческого тела. В вертикальном солярии загореть можно более быстро (5-10 мин.) и равномерно.
Быстрый загар достигается с помощью использования большего количества мощных ламп и конструкции салона. Такие модели считаются более гигиеничными, так как исключают контакт Вашей кожи с поверхностью салона. Так же в этих моделях может присутствовать лифт – для невысоких клиентов.
Перед походом в солярий Вы должны определить, какой у Вас тип кожи из тех четырех, которые встречаются у нас.
I тип, кельтский: кожа розово-белая, волосы рыжие или светло-русые, много веснушек. Загар нежелателен, высокая степень ожогов, загар плохо ложится.
II тип, европейский светлый: кожа белая, волосы русые, брюнеты, веснушки редкие. Загорают быстро, загар будет умеренным даже после многократных сеансов. В солярии можно загорать по 5 минут 2-3 раза с перерывами в 1-2 дня. Потом можно загорать до 10 минут каждый день.
III тип, европейский темный: кожа смугловатая, волосы темно-русые, брюнеты, отсутствие веснушек. Загар очень быстрый, редкие случаи ожогов, загар долго держится и усиливается при каждом новом сеансе. Начинать загорать надо с 5 минут. Перерыв в 1 день. После – 10 минут и еще перерыв на день. Затем можно загорать по 15 минут ежедневно.
IV тип, средиземноморский: кожа смуглая, волосы каштановые. Практически нет риска ожогов. Загорают очень быстро и надолго. Загорать в солярии по 15 минут каждый день. После приобретения желаемой глубины загара достаточно одного поддерживающего сеанса в неделю.
Что Вам нужно сделать перед сеансом в солярии: — во время сеанса обязательно используйте солнцезащитные очки. Снимите контактные линзы; — чтобы не травмировать волосы, прикрывайте их косынкой или специальной одноразовой шапочкой. Не забудьте открыть лоб и уши, иначе они не загорят; — используйте специальную защищающую косметику для загара в солярии для лица и тела, лучше той же марки, что и солярий; — не забудьте защитить соски специальными тампонами, или же нанесите специальный защитный бальзам для губ на зону сосков – он очень густой и эффективно воспрепятствует проникновению УФ-лучей; — если у Вас есть татуировки, то их также лучше покрыть этим бальзамом. — также перед солярием запрещается пользоваться парфюмерией, косметикой и мыться с мылом. После солярия нанесите на кожу увлажняющее средство, а дома примите холодный душ. Не занимайтесь в этот день физическими упражнениями.
Детям до 15 лет загорать в солярии не рекомендуется. А вот пожилые люди получат пользу от таких солнечных ванн, УФ-лучи благоприятно воздействуют на опорно-двигательную систему, и у них часто проходят ревматические боли. Надо помнить, что загар противопоказан при приёме некоторых препаратов. При сеансах загара могут вызвать эпидермические проблемы противозачаточные и седативные препараты, тетрациклин, химиотерапия, лекарства от гипертонии и сахарного диабета, мочегонные и антигрибковые средства, легкие слабительные средства. Беременные загар переносят хорошо, но так как во время беременности у женщин вырабатывается гормон хлоазма, из-за которого женщина становиться чувствительной к УФ-лучам, то время сеанса стоит сократить на половину. Надеемся, что наши советы помогут Вам принять правильное решение в вопросе посещения студии загара. Желаем Вам всегда выглядеть прекрасно, не зависимо от времени года и от оттенка Вашей кожи!

By | 2016-08-01T03:24:14+00:00 Август 1st, 2016|Солярий|0 Comments